La giunta comunale di Bari ha approvato il progetto preliminare
relativo alla riqualificazione di piazzetta dei Papi, a Poggiofranco, cui a
stretto giro seguirà la redazione congiunta del progetto definitivo ed
esecutivo.

Il progetto, per
l’importo complessivo di 400mila euro, già inserito nel Piano triennale delle
opere pubbliche, prevede la riqualificazione dell’intera area verde, esclusi i
marciapiedi e la viabilità circostante che non subiranno alcuna modifica
durante l’esecuzione dei lavori, con l’obiettivo di salvaguardare e incrementare
il patrimonio arboreo esistente (eccetto alcuni esemplari instabili a causa
della eccessiva inclinazione del tronco), di aumentare la superficie riservata
alla vegetazione, ampliare l’estensione dell’area ludica con giostre
accessibili anche ai bambini con disabilità motoria e incrementare il numero
delle sedute a disposizione dei cittadini con l’installazione di nuove panchine
in legno con spalliera. Come richiesto dai residenti, non solo saranno
preservati i gazebo esistenti che consentono alle persone anziane di sostare
all’ombra, ma saranno dotati di un numero maggiore di sedie e tavolini.

L’illuminazione della
piazza, inoltre, sarà completamente rinnovata e potenziata rispetto a quella
attuale grazie all’installazione di un nuovo impianto realizzato secondo i
moderni standard adottati per le altre aree pubbliche della città, con
l’utilizzo di luci a led. Sarà predisposto anche un sistema di
videosorveglianza per il monitoraggio costante degli spazi.

I tratti in asfalto
saranno rimossi per far spazio alla nuova pavimentazione in masselli
autobloccanti, più permeabile in quanto lascia filtrare l’acqua: il ridisegno
dei percorsi sarà evidenziato dall’utilizzo di pavimentazioni di tre
colorazioni differenti. È previsto anche un sistema di raccolta dell’acqua
piovana nella parte centrale della pavimentazione, che alimenterà il nuovo
impianto di irrigazione a servizio delle alberature aggiuntive che verranno
piantate.

Attraverso una rilettura
funzionale degli spazi, quindi, gli ambiti principali che costituiranno la
piazza al termine della riqualificazione sono stati così ridefiniti: 2 aree
destinate al gioco dei più piccoli, lo spazio del ritrovo coperto
caratterizzato dalla presenza di 2 gazebo, lo spazio centrale libero per il
passaggio e l’aggregazione e le aree verdi a contorno.

 

Spread the love